送别九年级优秀作文
我记得,那一个背影,总是在默默地送别……
弯弯曲曲的路,似乎怎么也走不到尽头。抬起头,那个佝偻的背影,深深地映入我的眼睛里。爷爷脚踩着草鞋,一步一步地,弓着腰走着。
“又要送你们走啦……才刚住几天又要走啊。”爷爷咧嘴笑了一下,眼角的皱纹格外深沉。
“东西都拿齐了?”站台旁,爷爷说道。
“嗯。”
“这就走了?”
“得走了。公司催我回去上班”爸爸看着远处说。
爷爷掏出一根烟,点燃,深深吸了一口。
在重重青山中,我们的车开过来了。爷爷突然站起来,像是有很多话要说。
“路上多买点吃的,不要饿着。”爷爷摸摸我的头,“到家好好吃饭,下回再来见爷爷,要比爷爷高!”
他转过脸去,用枯槁的手抹了一下眼睛。
“爸……下次,你别送了。”爸爸开口。
“一年也就送这一次啊。”爷爷慢慢地、坚决的摇了两下头。爸爸站起来,走到爷爷身边站着,两个人安安静静地看着远处的山。他们的背影是那么的相似,都微微地驼着,像是承担了太多的重量。
明明到了送别的时刻,谁也不说话,大家就这么安静坐着,等着指针走到出车的那个时刻。爷爷的烟雾在空气中汇集,又扩散,消失不见――空气中弥漫着一股苦涩。
车开门了。所有人突然忙起来,大家手忙脚乱地把行李搬上车。从车窗看得到爷爷,他正哈着气,搓着冻僵的手。
“过年、过年多回来看看――”爷爷深邃的眼眶有点红,“最近我和你妈都想你们。”
车开动了,爷爷突然大声说:“到了家打个电话――”
“哎――”我听见我的回声和爷爷的融在一起。车愈开愈远了。
爷爷慢慢地跟了几步,转过身,回过头看了最后一眼,算是最后的送别。
看着爷爷一步一步弓着腰挪着,我总觉得,那送别的背影,不止老了一岁……