如何知道一个人是否幼稚?有人向我提问。
我勾起嘴角,“幼稚的人不需要你了解,从他的一举一动中,你都可以感受到他的幼稚。”
确实是这样。很多幼稚的人,嘴里总是说着很幼稚的话,做着很幼稚的事情,很直观的事情,难道还需要你去深入了解吗?
谈起幼稚,来源于家庭。
有时候人们总会说遗传基因的问题。可有些东西,真不是基因可以遗传的。反而,这些东西是在与父辈,祖辈的生活中被潜移默化的。当然这种东西不是绝对的,却是大多数的。就像极品夫妻必定有一个奇葩孩子。所谓幼稚,自然是从父辈的身上一步步传染给孩子。因此,人们又延伸出了家风一说,何为书香门第,不过是一代代良好教养的传承。这种表现在和平年代尤为明显。古时战乱不断,世俗不断袭扰着人们,人们被迫去努力,去树志,去努力,自然有了“寒门出贵子”。而如今,太多的干扰因素影响着人们,寒门不再出贵子,所谓落后的基因也不再变异,一代代传承下去,文人的基因仍然属于文人,而世代相传。
我觉得有些时候区分一个人真的很简单。