世间最令人失望的,莫不过那些都市丽人卸妆后的样子。
近来,我的妈妈爱上了化妆,卷头发、粉黛脸。对此,我的爸爸不以为然,总跟我嘀咕:你妈现在已经不是你妈了,你没发现她变了?”
诚然,当我妈每天出门前,将洗手间的瓶瓶罐罐往脸上捣抹一番,等出来的时候,容光焕发,似是一本脱线的泛黄旧书,被装订成了有着时尚封面的畅销书。
鲜花着锦,却遇着烈火烹油。近日,妈妈因敷了别人送的面膜,皮肤过敏。
我爸只说了一句:“该!”之后就低头把家里的洗洗刷刷全包了。
我妈不敢出门,窝在家里。脸上大块皮肤浮肿,没过几天,像是一连串化学反应,脸上又开始脱皮。
我妈只得打电话给医生,吃了几天药,皮肤才慢慢恢复好。
我爸铁树开花似的哄了我妈一句:“就素着吧,素颜好看。”我妈嗔怪地看了他一眼,不说话。
过几天,她又在洗手间里化妆了。如果说衣服是女人的好闺蜜,那么化妆品可是我妈失散多年的姐妹。
我爸又开始在我面前叹息:“涂成那副德行,像个什么样!”
不过好在我妈收敛了许多,对于化妆的热乎劲也渐渐淡了。
不过我觉得,素面朝天不仅是一种追求自然的风范,也是在这浮沉红绿的社会里,那一点的自信,那一份平和的心态。
《聊斋志异》里《画皮》中的王生,被那披着美丽女郎外皮的恶鬼所迷,没有听信道士的话。被恶鬼吃了心脏,最后还是他的糟糠之妻忍下羞辱救了他。
但这世上,大抵是有多少副画皮,就有多少个王生了。