在最沮丧的时候遇见了他,这个美好的遇见使我生活再次充满阳光。
他是一个身份卑微家境贫寒却依旧坚强乐观的环卫工人,还记得与他初次遇见的时候,我是满脸的嫌弃与讨厌。
记得那个时候,因为青春期的叛逆,我刚刚与妈妈大吵了一架。我真的是受不了她的不讲理与唠叨。那天我怒气冲冲跑出家门,坐在马路边的长凳上久久发呆,心中无限感慨与惆怅,我顺手摘下身边花草的叶子,嘴里一边念叨一边将叶子扔向地面,以此来发泄内心的郁闷与难受。这时,他走过来了。
瘦弱的他弯腰捡起那一片片被我丢弃的“发泄物”,然后慢慢地起身,笑眯眯地看着我。我看着他穿着环卫工人的衣服,想起刚才的所作所为,一时竟不知说什么好。可看见他那沾满灰尘的双手,破旧的衣服、乱蓬蓬的头发,我又不禁感到嫌弃。
“小妹妹,怎么啦?”他笑着询问我,“你闷闷不乐已经好长时间啦!”我看着他那和蔼可亲的面孔,感受着他亲切的关怀,心里隐隐受到触动,便跟他讲起了与妈妈吵架的事。我激动地叙述着,想让他知道“我没错”,而是妈妈错了。他也挺随和的,十分耐心地倾听我的叙述。后来,他告诉我,他的妈妈是这个世界上最疼爱他的人,即使有的时候会说出一些令他愤恨的话语,或者做出一些似乎不合理的举动,他知道,这也都是关爱他的体现,可是,他的妈妈已经不在了,再也没有人唠叨他了……“瞧,我现在只能做一名环卫工人的份了!”我不禁为他感到心酸,可他却悄悄揩去了眼角的泪,笑着对我说,环卫工作也是为国家做贡献,也是伟大的。
我不知说什么好,久久沉默着,只觉得豁然开朗……
遇见他,使我的生活充满了阳光,使我在成功路上多了一份动力与美好。
我感谢这个美好的遇见!