罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”的确,美就在我们身边,只要我们用心观察,有一双发现美的眼睛,就能捕捉到美的闪光点。美无处不在。
前几天,下了一场雪。因为积雪太厚,道路湿滑,所以我不得不徒步上学。在上学的途中,偶然间发现了一树梅花,梅花上面覆有不少积雪,远处看去,真是一幅傲梅图。这不由得让我想起了费玉清演唱的歌曲《一剪梅》:“一剪寒梅,傲立雪中。”现在这不正应了那句歌词吗?我又想起了陆游的《卜算子咏梅》:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”是啊,梅花的品格不就是孤芳高洁坚贞不屈吗?我发现,美无处不在。
傍晚,我闲来无事,找朋友去玩。去的路上,路过一户人家,我抬头一看,偶然看见一束红色小花,定睛一看,原来是红月季。那红月季颜色鲜艳,可爱的很。这时,我忽然想起诗人叶绍翁的《游园不值》一诗中写道:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”没错,此时此景,这株月季不正应了这句诗,翘首期盼迎接春天的到来吗?美,真是无处不在。
周末,我和朋友坐车去游玩,此时一位杵着拐杖的老人上了车,过了一会,驾驶员猛得刹车,原来前面是有绿灯转红灯了。老爷爷打了个大趔趄,我就向老人挤去,想搀扶一下老人家。还没等我到跟前,已经有一个稚嫩的声音说:“老爷爷,来坐这里吧。”我被这一幕看呆了,想不到一车人,没一个人给来给老爷爷让座的,这位小朋友却这样尊敬老人家!老爷爷感激地说:“谢谢你呀,小朋友”那位小朋友扶老爷爷坐下了,我慢了一步,我向前走去说:“来小同学坐我这来。”可旁边一位美丽的姐姐说:“来小朋友坐我这儿吧。”一种温馨的氛围在车里弥散开来,此时此刻我发现了美无处不在。
在生活中,美无处不在,物美,景美,人更美!