送走了春节、元宵节,我们又走进了可爱的校园。在这寒假当中,发生了许许多多的事情。有的让我高兴,有的让我沉思,有的让我心绪不宁,有的让我怅然泪下,有的让我记忆深刻……让我记忆深刻的一件事,那还要数回家过年了。
大年三十的时候,我和爸爸妈妈一起去了奶奶家过年。根据传统习俗,初二要回娘家拜年,于是我们一家人又在初二去了姥姥家。因为奶奶家里姥姥家不远,所以我们准备骑电动车去。初二一大早,我们就出发了。在途中路过了一个小镇,看见了一位叔叔在地上摆摊买书,嘴里还不停吆喝着:“走过路过,不要错过。10块钱3本,20块钱6本,快来买吧!”我一听,那么好。于是我就让爸爸停车,走上前我们那位叔叔:“叔叔,这些书真的那么便宜?”叔叔说:“是呀,小姑娘,你也来买几本吧!”我一想:在书店买书,要比在这里买贵,我何不在这买呢?于是我挑了6本我最爱看的书,我递给了那位叔叔20元钱。然后就转身向妈妈那里走去,最后坐上车继续出发了。一路上我非常高兴,因为在书店买这6本书要将近100元,而在这我却只花了20元钱,剩下了80元。省下的这些钱,我又可以去买其他我想要的东西了。我是越想越开心。
到了姥姥家,我迫不及待的把这个消息告诉了姥姥、姥爷、表哥和表姐。表哥听了,说:“小婉儿呐,你买的这些书都是盗版的,正版的怎么可能会那么便宜。而且在哪里买还和书店相差那么多钱,你想是不是?我看你这贪图小便宜没好处啊!现在的孩子,哎~”我仔细的想了想表哥说的话,觉得表哥说的很有道理。于是我拿出了买的书一看,傻了眼:纸张比书店里的书粗糙、字迹模糊、颜色昏暗、而且漏印了好几处地方。我拿起书,就准备出去。姥姥问:“我的傻孙女,你干什么去啊?”我说:“姥姥,我去找那卖假货的叔叔退钱、退货!”妈妈急忙拦住我说:“傻孩子,别去了。说不定那个骗子早就收拾东西走了呢?好了,你就当作花钱买个教训吧!”我十分后悔,后悔自己当初贪图小便宜,要不然我也不会上当,这20元,我在书店都能买一本正版的《绿野仙踪》了,再说20元钱买一个教训对于我来说也太贵了吧!哎,谁怪自己当初小便宜的呢?
这就是我寒假中发生的一件事,让我明白:贪图小便宜没好处的含义的一件事。