我相信,每个人都会有一个远大的理想,诸葛亮说过一句话:“志当存高远。”一个人若是没有理想,每天无所事事地在这世上徘徊着,虚度时光,这何尝不是一种煎熬与浪费?
我的理想是当一名教师。
教师,多么伟大、多么无私的职业啊!诗人李商隐的那句诗深刻地诠释了老师的伟大:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师们都视责任为生命,虽然一生都在默默奉献,但他们却无怨无悔,随时都勤勤恳恳、一心一意地为国家培养出一批又一批的栋梁之材。我之所以对教师这个职业有了深深的向往,是因为我知道,一个人的价值不在于他获取了什么,而在于他为社会、为人们贡献了什么。而教师正是这类无私奉献的人。
鲁迅先生也说过:“凡事以理想为因,实行为果。”也就是说,人不仅要有理想,还要用实际行动来实现它,否则,与其说是“理想”,不如说是“空想”、“幻想”,甚至是“白日梦”。成为教师,首先要有良好的个人素养,唯有品质良好的老师才能培育出德才兼备的好学生。只有不断学习,增强个人素质,才有资格谈论言传身教。其次,作为教师,知识要渊博。我打算通过刻苦学习,用丰富的知识充实自己,从而提升个人综合素质,这样才有资格站在讲台上为学生传道授业解惑。最后,就是要有敬业、奉献精神。教师很辛苦,有批改不完的作业与试卷,学生的学习生活总有很多问题需要老师解决,老师的角色在这个过程中是多重多变的,他们既要充当好老师的角色,又要充当好学生的亲人、朋友的角色。为了学生,他们顾不上自己的家庭、自己的孩子。试想,如果不具备无私奉献的精神,又如何能做好学生的榜样呢?如果没有敬业精神,又如何完成培养一批批佼佼者的使命呢?
有句话叫“有志者事竟成。”我相信:只要有理想,并为了实现它而锲而不舍的努力,那我们的理想终究会变为现实。