我小学时是在黄海路小学上的,这是一个让我望而生畏的学校。
这个学校很漂亮,红砖绿瓦的教学楼和一排排高大的树木,花朵更是一簇接一簇,尤其是位于大厅前面的孔子雕像,使其更加庄严、肃穆与神圣。
学校有一个假山,有一个小亭子,旁边百花齐放,十分美丽,但是无论什么时候都没有人在那儿玩的,因为那儿是禁区。如果你进去了,很好,站1节课,全校点名批评。
这是什么意思?你假山放在那儿好看呀?你亭子里不给去还放桌子凳子干什么?你要是怕弄脏弄坏了就不要建啊!
一开始,我感觉到是这个学校太爱干净了,后来,我慢慢懂得,非也。亭子、假山不是不给去吗?但有时候给去,什么时候?领导来检查的时候,就连那个平时不“工作”的喷泉现在也“工作”了。班主任把我们领到那儿玩,领导一走就又领回去了……和放羊的一模一样。
更让人无法忍受的是,家长会上,广播讲话:美丽的黄海路小学,孕育了新世纪的人才,看哪!孩子们在小亭子里玩得多开心哪,花朵把孩子们的小脸蛋映得通红……虚不虚伪?恶不恶心?
这里的老师能不能不占课啊?天天语文、数学、英语排着上,你们不累吗?反正,我们累!
我不是不喜欢我的母校,但是这里假的、虚的、伪的太多了!最后我想借用亚里士多德的一句话作为我本文的结尾:最好的朋友可以露骨的批评朋友的最大的过错。