今天,老师出了一道奇怪的题目。老师说:“写下你生命中最宝贵的五样东西。”同学们一听,马上拿出纸和笔写了起来,教室里一片热闹。
我觉得很惊奇,老师为什么会出这样的题目呢?难道……,直到快下课我才明白老师的用意。
于是,我在脑中酝酿,写出我生命中最宝贵的五样——笑容、金钱、健康、尊严、勇气。
随后老师叫了几位同学跟大家分享一下他们生命中的五样东西。记得有位同学说他生命中最宝贵的五样是——安全、教育、亲情、爱情、理想。
我对他的这五样作了详细的分析。
“安全”,是学校时常强调的,因为我们的生命都是宝贵的。生命只有一次,我们应注意安全,遵守交通安全守则,所以我们应时时敲响安全的警钟,提高警惕,爱惜生命。
“教育”,一个人一出生要面对的就是要有正确的教育。如果从小没有受到过正确的教育,长大后就很容易误入歧途,走向犯罪的道路。所以教育也是不可缺少的。
“亲情”是难舍的。我们身上的血肉都是来自亲情的割舍,我们都是父母心头上的肉,手心里的宝。
我们的幸福小屋是父母用爱心搭建的。父母永远是我们的保护神。
风雨来袭,他们毫不犹豫的为你撑起爱的大伞,哪怕雨水淋湿了它们的衣衫;寒冷忽至,他们马上脱下自己的冬衣为你取暖,哪怕他们瘦弱的身体在打着冷战。他们用辛酸和劳苦建筑起了子女的健康和快乐。子女也应该用理解和关爱去温暖它们的心窝。
“爱情”,是每个人最想得到的又是伤害人们心灵的杀手。爱情的滋润让人看起来神采熠熠,而被爱情欺骗的人最终落下个心病,心灵受挫,精神分裂,这是太过于追求爱情的表现。爱情这个隐形杀手真是时好时坏。
“理想”,是一种信念。也许你的理想是做总统;也许你的理想是做个马戏演员,它们的本质都是一样的,它们是一种自我生命的延伸。因为有理想,因此就有百折不挠的追求;因为有理想,也就能为了圆梦而经得住喧嚣,耐得住寂寞。不管怎样,人生都能因为理想,因为自己为理想奋斗而百倍的坚强,百倍的美丽。
等我在脑中分析完以后,老师说请划去五样中的一样,我很疑惑为什么要划去呢?权衡之后,我把五样中的“金钱”划去了。
然后,老师又叫我们再划去一样。这时,我呆了。我不知道应该划去什么好,经过很久的思索,我才于心不忍的把健康划掉了。
“再划去一样。”老师说。于是,我把笑容划掉了——笑容是美丽的花朵,笑容是温暖的阳光,笑容让我们的心灵走的更近,笑容让我们彼此更加友爱,但我别无选择,只有放弃。
现在只剩下尊严和勇气了。老师又叫我们再划去一样,只剩下一样,我把尊严划掉了。留下尊严吧——心灵在不断呼唤。尊严,是做人最起码的底线。一个人来到世上不能只索取,更重要的是在于奉献。当你面对别人慷慨的施舍,总要保持你做人的尊严!想到这里,我觉得有点后悔,为什么我会划去尊严呢?直到后来我才明白。
现在只剩下勇气了。我体验了一次艰难的抉择,我现在才明白,在我的生命中最宝贵的东西是——勇气。
我们都需要勇气,都相信会有奇迹,只要激情在燃烧,我们的生命就有意义。也许我们会被荆棘划伤,也许会被巨浪击倒,但活着的勇气不能丧失。
记得桑提亚哥曾说过:“人可以毁灭,但不可以被打败。”所以,无论发生什么,希望之火不能灭。当火苗变得微弱时,及时添把柴。希望之火定会燃烧成一片辉煌。
经过这一番的抉择之后,我终于明白了我的意志的支点,谢谢老师的一次小测试,让我知道我生命中最重要的是什么。我会用我生命中最宝贵的东西去挑战生活、战胜挫折。