我的这抹淡墨诗意,不是王安石的书法大字;也不是齐白石的艺术画作;而是我最敬佩的人――陶渊明的隐居生活。我喜爱看早晨的日出灯照,下午的余日光辉,晚间的宿星点点。也爱看白云的远行,高山的寂静,花开的绚烂……这便是我所追寻的淡墨诗意。
放学回家的我承托着大量的作业,没有背完的书,不理想的成绩……"我活得好累!"我拉着疲倦的嘴巴陪我一起倾诉着。就在不经意抬头间,蓝天像一面明镜,照射出我内心深出的理想生活,那是我所追寻的淡墨诗意。那是海的蓝天,旅途的白云和轻柔的风。我回了一个微笑,欣然的继续走着。
晚间的我,深夜的11点,窗外的景象不再绚烂,而是黑色的惊魂在游走。我低头望瞭望作业,又看了时间。长叹了一口气"为什么会这么难?"却在没有一个人回答着我。我无力的趴在桌上,颇有几分放弃的姿势。突然,一个熟悉的画面出现了,是我的理想生活。是我追寻的淡墨诗意。我有了新的动力,梦想在闪耀着。开始了奋笔疾书。继续在追寻淡墨诗意的这条淤泥小路上欣然前行。
从那以后,我的生活多了份淡墨诗意,它告诉我:“追寻美好生活这条路上,有太多坎坷。”
我跟它说:“明白了,欣然前行……”
我轻轻倚靠在窗格,凝望着远方,把阴霾放在我的眼前,因为我要冲破这层障碍去追寻我的淡墨诗意。