上作文课了。老师拿来一把玻璃茶壶放在桌子上。壶盖儿是漏斗式的,壶身圆滚滚的,壶嘴儿是三角形的,手柄像字母“C”。老师的葫芦里买的什么药?难道要请我们喝下午茶?同学们开始兴奋起来。
老师走进另一间教室,不一会儿,她拿回来一个小纸包,只见老师轻轻打开纸包,把里面的一捏茶叶放进了茶壶里。接着,老师拿起地上的电热水壶往茶壶里倒热水。“咕噜噜”水面上翻起了“浪花”,茶叶也随之浮起来又落下去,仿佛一群小蝌蚪在游动。不一会儿,水变黄了,渐渐的又变绿了。晶莹剔透,真好看!我好想喝一口那神奇的茶水!
这时,老师拿起一个白色的小茶杯,往里面倒了半杯茶水,抬起头看着我们,笑着说:“同学们,请喝茶。这是上等的龙井茶。”
我小心翼翼地接过老师递给我的茶,慢慢地喝下。开始觉得有点苦,细细品味,感觉有点像玉米汁,味道还挺特别。我似乎感到精神了许多。
“老师,我还想喝!”
“老师,多给我倒点儿”……大家争着说。
“中国有句俗话叫:酒满,饭浅,茶半碗。这是吃喝的文化。”老师一字一板地说,“茶文化在中国有两千多年的历史了。中国是茶的故乡。喝茶可以提神,减肥,美容……但是,小孩子不能多喝。”
噢,原来茶里有这么多文化啊!