月亮像玉盘一样静静的挂在空中,它洒下的光离我们那么紧,而它却离我们那么远,就像我与外婆那样。
初三之后,我的双休日已全部被课外辅导班和作业占据,于是回到老家的次数越来越少,见到外婆的次数也屈指可数。每当与外婆通话时,第一句话总是:“喂,天天,什么时候回来?这”短短的一句话,却好像一根根针都深深地刺痛着我的心。而我每次的回答总是有空就回去了,但在那之后,好似一个月都没回去。
相隔远远几十公里,但我好似感受了外婆对我那无比想念。这个星期,我终于挤出点时间,原本这段时间是爸爸让我用来复习的,但我提出了一定要回老家看看外婆。
来到了那条熟悉的胡同,外婆正坐在那条门口的石墩上,外婆的坐姿仍未变,眼睛望着远方,看有人回来没有。手时不时的捶捶腿,见到我后,立刻颤巍巍站起身子,脸上露出了孩子般的笑容,那种笑容好久都没在外婆脸上出现过。
石墩上,出现了汗的印记,我不由得加快了脚步。
进了屋子后,她将所有的水果和吃的拿出来,就连她最爱吃的香蕉,自己都没舍得吃一口。看着忙碌着的外婆,还有桌上那丰盛的食物,我一口也吃不下去。
外婆将遥控器递给我:“这个我不会弄,你把打开看吧!”接着坐在我身边,看着我,不停地絮叨,在学校好好学习,不敢打架……这些话妈妈也对我说过,我总是不耐烦,但当外婆对我说时,我却能听得进去,而外婆脸上的笑容一直没停过。
外婆离我那么近,又是那么远,她对我说的每一句话。都细细地去听,每个字都洋溢着外婆对我深厚的爱……