回味是无穷的,让我想起陈年往事。
一天中午,全家人聚在一起吃饭,看着外公外婆已经年过花甲,在叹惜着时间匆匆,有去无回,我也想起了一位同样已过八十但已逝去的老人——我的爷爷。
从小,我很少跟爷爷接触,我出生在广州,而爷爷却在老家,相隔数十公里,却阻不断我对爷爷的思念。刚出生时,母亲不能乱动,曾有八个月,爷爷和奶奶来广州照顾我和母亲,可当时他们已经是70多岁的人了,也不能天天爬七楼,不能从早到晚的照顾我和母亲,其中也会有其他原因:爷爷身体一直不好,经常咳嗽,叫他去看病却始终说只是小病,不看也没关系,一如既往的照顾我,他这样的付出实在让不到一岁的我感受颇深,小小的我便深深地记得他长什么模样,可是我怎样看都觉得他是脸色苍白生重病的老者,果不其然,在第二年的春天,爷爷查出得了一种病,什么东西都不能吃,只能天天喝汤。就这样长此以往,爷爷瘦的皮包骨头,不能多说话,看得人心疼,人家都说有的农村里会有重女轻男的现象,可放在爷爷身上却一点也不靠谱,爷爷不但没有重女轻男的思想,还把我当宝,这可能也是他读过大学的原因吧。
到了暑假、寒假,我总会回老家看看爷爷,爷爷在家里让我常常感到他是被人冷落了一般,经常孤独一个人看着窗外的景色,见到我时,经常对我微微一笑,感觉刚刚那个孤独的爷爷消失了。
记得最后见他的一面是在那年夏天的前几个月,他只能躺在床上,记得那天是来到老家过春节的第一天,他颤巍巍的给了我一个红包,我欣然接过却只说了句谢谢爷爷便没有其他了,我真恨没有多说什么,没有陪爷爷再多说几句话。走之前爷爷也只是说新年快乐便没有了,当我看到爷爷那仿佛会说话的眼睛时,我现在才明白,从爷爷眼睛里看到了舍不得,在我离开时;似乎看到了爷爷流下了一滴眼泪,从来没有见过爷爷哭,俗话说:男儿有泪不轻弹,在那一天,我却看到了爷爷流下了眼泪,当我再回来时,听到的却是爷爷已不在世上的消息,我二话不说就流下了伤心的眼泪,从来没有过如此多的眼泪。以前,我也赌气地说过:“在爷爷逝去时我要哭得稀里哗啦,而奶奶逝去时我一滴眼泪都不流,只因奶奶重女轻男的思想,因爷爷比奶奶爱我”。
在这段回味中,流露着真情实感,流露着不可忘记的童年回忆。