乐与悲是两颗种子,常常地种在人的心里,哪颗茁壮,哪颗就决定着你的命运。
他是大宋史上那最清晰的一笔,给后人留下了共享千年的文化,他是大宋史上最有力的一笔,给后人留下了难能可贵的精神。冰冷的枷锁,黑暗的囚房,阴邪的笑容。他们可知,这枷锁锁住的是一双多么有才华的手,他们怎知,那囚房囚禁的是一颗如何雄壮的心。他从黑暗走来,便亮了黑暗,他从冰冷走出,便温了冰冷。一百多天的煎熬下,在种种的严刑拷打下,他被释放到黄州,他望着自己这身伤痕,看着囚房的大门缓缓关闭,他笑了,先是微笑既而放声大笑,仿佛告诉世人:我苏东坡,没有被打倒!黄州快哉亭前,他感叹“刚道有雌雄”,悬崖峭壁之上,他盛赞“大江东去”,花前月下,他把酒北望。他的乐观,是无人可及的,他的苦难,更是无人能承受的。他笑对人生的性格,在我的心里留下一道深的印痕,永远无法抹去。
与之相反的,不是别人,正是苏轼的学生秦观。如果说苏轼是豪放,秦观便是温温婉婉。“漠漠轻寒”是他无尽的悲凉,“雾失楼台”是他无奈的叹惋,“月迷津渡”是他无边的守望。“神宗实录”一事,苏轼的很多学生都难逃被贬的命运,秦观亦是如此。他并未学会师父苏轼的乐观,而是成天感叹命运的不公,最终只47岁便去世。当然,秦观的悲观正是造就了他一身的才华。如果他更豪放,也许就写不出这样凄美的小调,这样令我动容的诗词。
乐观的人在古代实在很多。黄庭坚的“老子平生”,李清照的“弹与征鸿”,辛弃疾的“廉颇老矣”,陆放翁的“浩歌归去”,都为我们营造了一个乐观的氛围。
而李煜的“春花秋月”便宜显得悲凉。同样是苦难,能禁住便是乐观,禁不住则为悲观。
至此,我想我明白了乐与悲的含义,那么,就从现在起,远离悲观,生活就会更幸福!