太阳又从东方升起来现在那么多功课要学,书包也越来越重。课桌上摆一大堆书,作业也是像山一样耸立在那里。自己在灯下开始当蛀书虫。我没有时间去看动画片和电视剧,每天都要硬着头皮学习。
为了不让家长唠叨,不让老师批评,不让同学轻视,就要考高数了,钟表的时针有转了一圈,新的一天又来了。每天迎着日出走进学校,每天在夕阳西下时回到宿舍,眨眼间一天就这样过去了。
五六岁时,我换是一个什么都不懂的幼儿班学生。拿着一本书,学会了“a、o、e”等汉语拼音字母,还以为我学会写字了,我高兴极了。被爸爸骗着一瓶墨水向喝酒那样喝完还没尝出味道,真以为我能变聪明。还学着张大妈把盐向淘米那样淘了……现在想起来真好笑。我在不知不觉中长大,自己却没感觉到。小时候和伙伴们玩老鹰捉小鸡、捉迷藏。当时总觉得时间过得太慢,我想和别人一样一次踢好多沙包,像哥哥一样在单双杠上翻来翻去。我好想长大。
然而我现在长大了,却不快乐。考试考砸了。一进门要挨父母得批评;为什么成绩总是不见长进,甚至还倒退。是不是在学校里没认真学习,在和其他的同学玩?……真是烦死人了。长大真不好,我不要长大,但我再也不能变小了。现在那么多功课要学,书包也越来越重。课桌上摆一大堆书,作业也是像山一样耸立在那里。自己在灯下开始当蛀书虫。我没有时间看动画片和电视剧,每天都应着头皮学习。
为了不让家长唠叨,不让老师批评,不让同学轻视,就要考高分、遵守纪律。我现在要按别人的生活方式来约束我自己。
唉,我梦想的长大就是这样吗?
我想回到小时候,无忧无虑没有烦劳。现在我明白:长大也很烦。