成长初二作文
“学习雷锋好榜样,忠于革命,忠于党”对于雷锋而言,勤奋刻苦,忠于职守,热心对人是他一生光辉的写照。
美德,是中华民族几千年来亘古不变的职责,更是我们应该遵守和传承下去的义务。
尊老爱幼是中华民族的传统美德之一。有一次,一位老奶奶找不到家了,雷锋不辞辛苦地帮老奶奶找到家 ,帮助老人过马路更是雷锋常做的事。如今,交通工具便利了但在公交车上更能体现出一个人的品德。
记得有一次,公交车上很挤,这时上来一个腿脚不便利的老太太,大家都装作没看见,有几个年轻人还坐在爱心座位上,最后还是一位中年妇女让的座。这样的事情经常在我们身边发生,而能主动让座的又有几个?
记得小学时,我们曾有一个班队课,要我们每人讲一个关于中外美德的故事,我对一个故事仍深深难忘,曾有一位年轻人向一位老者问路,“喂,老头,这儿到饭馆还要走多久”,“无理!”那名年轻人 又向前走了五里,仍不见饭馆,他转念一想,无理和五里谐音,方知刚才得罪了老者,他又找到那名老者,并恭恭敬敬地向他问路,老者见他如此恭敬才告诉了他路程。
是的,没有规矩不成方圆。在生活中,我们也要学会礼貌待人,切不可无理。如果你不能真诚待人,那么在你需要帮助的时候,别人也不会真心待你。
上次,我后面的同学笔掉了,我主动帮他捡起来,等到我要向她借东西时,便爽快地答应了。
中华民族的传统美德还有很多,但需要我们这一辈的人去发扬光大,并把它传承下去。我们正当青春,在成长的道路上,正需要美德这汪清泉来灌溉我们的内心,引领着我们幸福成长。