深夜的影子统治了世界,一切都像是华丽的黑天鹅绒,只有最上面的那颗钻石把它装饰得光彩夺目。
睡得正香的我不知为何突然清醒过来。睁开眼看到的是一个银白色的世界,月光静静地流淌在墙上,如一地凋零的花瓣,细细地切碎在窗台上。它们散落在被子上,汇聚成流,又忽的一下落在地上,溅起一朵朵的花。
忽然之间,我又想起了外婆。
外婆没上过几年学,所以认识的字不多,看书时只能凭她那小学三四年级的记忆来摸索。但重要的是,外婆会“斗地主”。“三张八两张五。”“三张九两张八”“不打,外婆你出吧”“五到十姊妹对儿。”“外婆你好厉害。”“不出?那我赢了。”说着,她把手中仅剩的一张牌丢在桌上,偷笑着看看连一手牌都拿不稳的我,脸上闪过一丝狡黠。那时,我很奇怪为什么每次打牌都是她赢,直到有一天,我突然发现她出的牌和她说的根本不一样……可尽管她这样狡猾,我还是很敬畏她。谁让那时的我天天等着她给我做各种好吃的呢?
外婆常常会在有月亮的晚上给我讲故事,大都是些月圆之夜的鬼怪之类的。我现在还清楚地记得一个狼人的故事,讲的是每当月圆之夜,就会有些人变成狼人四处抓小孩吃。讲完了还吓唬我说:“说不定你外公到了月圆之夜就会变成狼人呢。”坐在一旁静静地抽烟的外公回应一句:“嗯?老婆子你说啥呢?”“没啥没啥,抽你的烟吧。”外婆打着马虎眼。外公咕哝着什么,继续对着月亮吸烟。可是,我却总会在晚上抬起头来,紧张地望着一天天圆起来的月亮,也觉得外公越来越像狼人,尤其是他那满脸的胡须。
可到了八月十五,一见到月饼的我,马上就把这事给忘到脑后了。我一边大啃月饼一边听外婆讲嫦娥的故事。月光从圆月里倾泻下来,和着夜风,混在空气里,洒在地上,斑斑驳驳的,像是从月亮上飘下来的桂花。影影绰绰间,天上的星儿也不见了,只留那轮硕大的圆月。这时,外婆就会指着月亮悄悄地对我说:“小宇,看见了没?月亮里的嫦娥在对我们笑呢。要是这时候许个愿,月亮就会保佑你一生平安的噢!”
没错,这就是我的外婆。她没有水草丰美沙滩金黄的澎湖湾,也没有那高大的仙人掌,不认识那位老船长……她只是小学都没上完的农村婆婆。但她是我的外婆。就像狐狸对小王子说的:这个园子里有成千上万的玫瑰花,和你的那朵没什么不同。但当你回去后,你会发现,你拥有一朵举世无双的玫瑰花。
儿时照进我心里的白月光啊,你慢些走,不要让时间侵蚀你柔和的光华,惊扰了我的外婆……