深处初二作文
人总是有一段尘封在脑海里的记忆,迟迟难以抹去。尽管历经时间的磨砺,它依旧记忆犹新。
——题记
我从小有点挑食,只爱吃肉,不爱吃菜。尽管老妈费尽心思,苦口婆心地让我吃菜。然而,我那像探测器一样灵敏的的嘴巴,总是能轻易的分辨出菜,并迅速将它吐出。家人的花样虽然层出不穷,但也只能是连连战败。
到了幼儿园,中午饭要在学校里吃,饭菜,所谓饭菜,必然是有菜。看着我“宁死不屈”的样子,老师和家长都没有办法,所以中午的时候,家人就只好把我带到外面吃饭。
一段时间过后,我也熟悉了中午的伙食。其中吃的最多的一个就是糯米饭。卖糯米饭的是一个老爷爷,至于他的容貌,我已经记不太清了。老人骑着一个三轮车,车上是一个大桶,外面用大棉布包裹着,大概是为了保温。里面就是香甜可口的糯米饭了。
有一次,中午吃饭时间到了,可却迟迟不见父母来接,但我也只能眼巴巴地站在大门口等,差不多过了半个小时,依然不见他们的踪影……
就在我倍感失望的时刻,那个卖糯米饭的老爷爷,骑着三轮车在我面前不紧不慢的经过。
他扭头朝我看了一眼,他认出我了,看着我焦头烂额的样子,好像是知道了什么,他挥挥手,示意我过去,由于是熟人了,我没有什么戒备,便一路小跑跑了过去。“你在这干什么呢?”他问。“哦,我在这等我爸妈来接我去吃饭,但都很长时间了他们还没来。”“哦,那这样吧,你先在我这吃一碗糯米饭。”他说,“可我没钱怎么办?”我说。“没关系,就当我请你吃了。”“那不行,下次我会给你钱的。”“好。”
他一边和我说着话,一边给我盛了碗糯米饭。我开始狼吞虎咽地吃起来,正吃着,突然听到一阵熟悉的摩托车声,我扭头看了看,是爸爸。爸爸走到我旁边,看着我手中的糯米饭,问:“你没钱哪来的糯米饭?”我指了指旁边的老爷爷,示意是他给我的。爸爸又去询问那个老爷爷:“他买您的?”“我看孩子一个人站着,后来知道你们没来接,所以就先给了他一碗糯米饭。”爷爷回答。“哦,我今天有点事,所以来晚,那我把钱给您吧。”爸爸说。“算了,算我请客,你们以后可要注意准点来接啊!你不知道孩子刚才有多失落!”
一番推辞之后,老爷爷收下了钱。我看着他骑着三轮车,小喇叭中又响起熟悉的叫卖声,背影渐行渐远。
埋在时间深处的那个他和童年里忘不了的味道,一起深深地扎根在我的心灵的最深处。