春节节日作文
春节是中国人一年中最隆重、最盛大的的节日,所有的人都盼望着春节的到来,在我的记忆里令我最快乐的是今年的春节。
大年三十我们一家三口到爷爷奶奶家过年,刚到爷爷奶奶家,一抬头见爷爷家安全门上贴着一幅红地儿金字对联,这时我想起了王安石的一首着名的诗作《元日》中“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”的佳句。站在窗边透过玻璃一眼望去:家家户户的窗户上都贴上了大红的吊钱儿。喜庆的气氛洒满了整个城市,人们都沉浸在喜悦和幸福之中。
下午厨房传来了乒乒乓乓的切菜声,原来是爸爸妈妈正在忙碌年夜饭。我把一张京剧名家名段的DVD盘作为新春礼物送给喜欢听京剧的爷爷,爷爷夸我懂事孝顺;奶奶给了我一个压岁红包,希望我新年学业上取得好成绩。快要吃年夜饭了,奶奶十分神秘对大家说:“今天我请来了一位客人和我们一起过春节,大家都要热情接待。”我说:“神秘客人?大年三十还会有谁?”奶奶笑而不答,过了一会儿,门打开了,奶奶用手轻轻地拉着一位老太太,原来是隔壁的孤老户刘奶奶。把刘奶奶让进来后,我奶奶高兴说道:“我把刘奶奶请来同我们家一起过年,大家欢迎。”全家人热烈鼓掌欢迎,刘奶奶也激动得热泪迎眶,说道:“没想到我一个孤老户,能有福气和你们全家过春节。”
好不容易等到了开饭,一碗碗美味佳肴上桌啦,鸡、鸭、鱼、肉、蔬菜、海鲜……全齐了,看得人垂涎欲滴。爷爷、奶奶、刘奶奶、爸爸、妈妈和我都欢欢喜喜地围坐在一起,高高兴兴吃起了年夜饭。其中有件事令我很高兴。爸爸把最大的一只虾到了爷爷的碗里,爷爷却把它夹给了我,懂事的我又把这只虾夹进了刘奶奶的碗里,刘奶奶看到了一边擦着激动的热泪一边高兴地说:“你们家有这么懂事的孩子,真有福气啊!”听了这话,我奶奶脸上的皱纹都笑成了一朵花。大家边吃边聊,其乐融融。整个房间都充满了温馨、欢乐的气氛。
临近子夜时分,爆竹声越来越密集,一串串鞭炮在人们手中点燃,火光四溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户。我心中想着大家健康、快乐、平安就是我的幸福。
今年的春节令我非常难忘,因为我觉得这一天是快乐和有意义的。